Por que a alimentação saudável está cada vez mais longe da mesa dos brasileiros?
16.08.21ACT Promoção da Saúde e O Joio e O Trigo
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Encontro apresentará dados inéditos sobre preço de alimentos. Participantes poderão concorrer a três microbolsas no valor de R$ 8 mil cada para a realização de reportagens investigativas
Os brasileiros fazem filas por restos de carne e ossos. Mais da metade da população está em situação de insegurança alimentar. O país bate recordes de exportação de soja. Algo está errado no Brasil do agronegócio. É esse o mote da nova edição da oficina Relações de Poder e Alimentação: “Por que a alimentação está cada vez mais longe da mesa dos brasileiros?”
A ACT Promoção da Saúde e O Joio e O Trigo convidam para a oficina online e aberta a jornalistas de todo o país e estudantes no último ano da graduação em jornalismo.
A programação irá se concentrar na composição dos preços de alimentos no Brasil para entender por que alimentos frescos estão a ponto de se tornar mais caros que produtos ultraprocessados. Durante o encontro serão apresentados dados inéditos que analisam como impostos, uso da terra e desmonte de políticas públicas, entre outros fatores, estão agravando uma situação insensata.
Os impactos ambientais do sistema alimentar hegemônico se tornam cada vez mais visíveis. Além do desmatamento do Cerrado e da Amazônia, a oficina irá abordar problemas para os quais ainda não há solução, e que a comunidade científica ainda está dimensionando.
O encontro será realizado no mesmo momento em que, em Nova York, a Organização das Nações Unidas promove uma controversa cúpula sobre sistemas alimentares. O megaevento parece sedimentar a ideia de que as mesmas corporações que criaram os problemas serão o caminho para resolvê-los, sem participação da sociedade em geral e, em particular, dos agricultores.
Os participantes poderão concorrer a três microbolsas no valor de R$ 8 mil cada. A ideia é encorajar a realização de apurações originais, de alto impacto, abordando temas relevantes para a sociedade. As regras serão conhecidas no próprio encontro.
Data: 14 de setembro, de 10h a 12h30
Inscrições até 3 de setembro
Vagas disponíveis: 45
Critérios de escolha: análise do perfil e motivação de inscrição nesta oficina
Custo: Inscrições podem ser feitas no site da ACT (www.actbr.org.br). O valor de R$ 20,00 para estudantes e R$ 40,00 para profissionais será pago após a confirmação da inscrição. Todo o valor arrecadado será doado ao projeto social do Padre Júlio Lancelotti junto à população de rua, na paróquia de São Miguel Arcanjo, em São Paulo.
Programação
10h. Abertura
10h05. Dinâmica e diferenças dos preços de alimentos saudáveis vs ultraprocessados no Brasil
Paula Johns, diretora-geral da ACT Promoção da Saúde
Valter Palmieri, professor da Strong/FGV, mestre e Doutor em Desenvolvimento Econômico pela Unicamp. Ele é autor da tese de doutorado "A gourmetização em uma sociedade desigual".
10h45. Impactos ambientais de ultraprocessados
Josefa Garzillo, integrante do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens-USP). Foi vice-coordenadora da Comissão de Estudos de Sustentabilidade para Empresas do Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (CESE-IBGC).
11h15. Discussão em grupos
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Tributação: modelos em teste no mundo
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O uso da terra no Brasil
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Globalização e o papel do Brasil no mundo
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Políticas públicas para a promoção da alimentação saudável
12h10. Roda de conversa final
12h30: Encerramento
Quem promove
ACT Promoção da Saúde
A ACT Promoção da Saúde é uma organização não governamental que atua na promoção e defesa de políticas de saúde pública, especialmente nas áreas de controle do tabagismo, alimentação saudável, controle do álcool e atividade física. Esse trabalho da ACT, que também inclui os direitos humanos e a Agenda 2030, é realizado por meio de ações de advocacy, que incluem incidência política, comunicação, mobilização, formação de redes e pesquisa, entre outras.
O Joio e O Trigo
O Joio e O Trigo é um projeto jornalístico especializado na investigação sobre alimentação e doenças crônicas. Desde 2017 expomos como estratégias corporativas interferem e afetam uma alimentação adequada, e buscamos entender como é possível construir sistemas alimentares saudáveis.